О терминах и жаргоне

Наверное, многие слышали, как представители какой-либо профессиональной группы осознанно смещают ударение в словах, относящихся к роду их деятельности. Это делается непринужденно и без опасений посеять сомнение в их грамотности. Так можно услышать: от правоохранителей – "возбУждено и осУжденный", от моряков – "компАс и рапОрт", от горняков – "дОбыча и рУдник", а медики травмируют слух рядовых пьющих ударом по первому слогу в слове "Алкоголь". Сленг, жаргон, арго, в числе которых и слова с искаженным ударением, как понимаемые синонимы академических терминов, в профессиональных кругах считаются традиционно-привычной нормой, с намеком на "цеховую" принадлежность излагающего.

Машиностроители за себя тоже, так сказать!

ТокарЯ и слесарЯ говорят "проточить в центрАх", "пройти по плоскостЯм", "проточка конусОв", "таблица допускОв", а такие же тОкари и слЕсари, слушая их, понимают, что речь идет о цЕнтрах, плОскостях, кОнусах и дОпусках. Такая разноголосица производственникам привычна и "не режет ухо".  Но когда родной питерским металлистам жаргонизм "тОрец" пытаются заместить литературно звучащим "торЕц" или, наоборот, литературно понятную "установку" (детали) обзывают странным неологизмом "установ" (той же детали) - это нарушение традиций, пролетарских понятий, если угодно.  Если вновь испечённый  металлист блеснет академичными  "торЕц" и  "установ", сдобрив "сантиметром" – от него пахнЁт "свежей зеленью"  и его поправят в вежливой форме. Когда от него же прозвучит: "шкурка" и "дырка" (вместо академических "наждачное полотно" и "отверстие") – поправят в грубой форме (с  матом). Как в известном анекдоте - "Понять невозможно, надо запомнить". Насколько знаю, произносить "торЕц" принято у строителей и деревообработчиков и, возможно,  древние металллисты  хотели "тОрцем" отмежевать свой "элитный цех" от прочих. Профессиональный шовинизм? Да, он имеет место, причем, в любой профессиональной деятельности. Ещё в чеховской "Каштанке" столЯр говаривал героине: "Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столярА..." Кстати, а может быть стОляра? И ещё – столяра-краснодеревца или краснодеревщика? Нет уж, пускай они сами в своем столярном "цеху" с этим разбираются, а я, как металлист, побрюзжу в адрес составителей ГОСТа.

Понятно, что такие устно-законные единицы длин, как десятка и сотка, не смогут стать академическими. Переживем, но вот "микрон" – то кому помешал? Это имя одной тысячной миллиметра разжаловано в устаревшие, а на его должность кто-то протащил "микромЕтр", в надежде, что он тут же прилипнет к языкам практиков. Ага, лет через двести, и подтверждение тому - до сих пор слышимые "лерка", вместо "плашка", или нарицательное "колумбус" (щц с глубиномером).  И в то же время, есть жаргонизмы, просочившиеся в ГОСТ, и теперь их тамошний статус, как бы, ДА. Например, в одном из документов ГОСТа можно прочитать о вульгарных точилах и они же, в другом документе, утверждены под кондОво-академическим "точильно-шлифовальные станки". Получается, что точило имеет право находится в ГОСТе, но не более, чем с "видом на жительство"?

Как-то давно я разговаривал с одним шофёром, который в прошлом прослужил прапорщиком в учебке и 25 лет прививал свои знания солдатам - срочникам. Он уверенно назвал пару форсунки "призонной парой". Я пытался возразить, мол, подобная пара прецизионной считается, но экс-прапорщик был непреклонен – призонная, значит при зоне соединения шибко точная. Уже годы спустя, я случайно наткнулся на документы ГОСТа, посвящённые ПРИЗОННЫМ болтам, имеющим сопрягаемую часть.  Во как! То ли составитель документа ГОСТа, в бытность срочной службы, учился у того прапорщика, то ли прапорщик "скурил" соответствующую страницу ГОСТа – можно только гадать. Думаю, что подобный ляп в ГОСТе не единичный.   
Если вышенаписанное будет истолковано, как призыв к терминологической анархии - это в корне неверно, поскольку речь шла о вполне невинных курьёзах. Исполнение "букв" и "запятых" ГОСТа обязательно, а отдельные проф. жаргонизмы это те маленькие свободы, которые, следуя профессиональным традициям, оставляют для внутреннего пользования ГОСТопослушные граждане. Так было, есть и, наверное, будет.

P.S.

А вот говорить "мЕтчик", имея в виду резьбонарезной "метчИк", предметно неправильно, так как "мЕтчик" – это человек или инструмент, который наносит метки.